新型城镇化建设

Veröffentlichungsdatum: 2014-11-18 | Quelle: 中国网

新型城镇化建设

当前,中国城镇化发展既面临巨大机遇,更面临诸多难题。尤其要看到,在这样一个拥有13亿人口的发展中大国实现城镇化,在人类发展史上没有先例。粗放扩张、人地失衡、举债度日、破坏环境的老路不能再走了,也走不通了。我们要坚持正确的目标、对头的方法,努力走出一条新路来。要坚持这样的指导思想:从中国基本国情出发,遵循规律,因势利导,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程,争取到2020年实现常住人口城镇化率达到60%左右。

当前推进城镇化的主要任务是:推进农民工等农业转移人口市民化;提高城镇建设用地利用效率,防止城镇化大量圈占土地、低效利用;建立多元可持续的城镇化资金保障机制,改变过度依赖土地财政的局面;优化城镇化布局和形态,改善人居环境;提高城镇化水平,实事求是定位,科学务实规划;加强对城镇化的管理。

城镇建设要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。